一、所有题目的答案来源是什么?

所有题目的答案来源都是找段落大意

二、寻找答案有三种方法,请罗列出来,并分别举例列出用这三种方法找到的答案要点。

  1. 行文结构
  2. 原词再现或同义替换
  3. 问题关键词的提示词

三、概括题、对策题和分析理解题的答案需不需要写总结的话(也就是带个小帽子)?

对策题和分析理解题不需要写总括

概括题当中有两个特殊的情况,大部分是不需要写总括的话的,但是有哪几个是特殊

  1. 第一个问哪些方面的。
  2. 提干问题关键词带有双引号
  3. 总分结构,分类总结

四、题于问了二个方面,要点不能准确区分分别对应题干的哪个方面,怎么办?列出课堂上讲过的类似题目。

如果个别要点分不清,两个要点都写一遍。全部都分清分不清,把所有的要点在每个段落都写一遍,但是第二段当中要再增设一个额外的要点。

五、题干问了二个方面,答案什么时候应该分二段写,什么时候应该在同一个要点里包含这二个方面?

  1. 题干中要求要逐一说明/一一说明/相对应的时候。
  2. 使用及字连接。概括问题及做法。那么这个时候但凡出现及字的,都用的是一一对应。
  3. 材料的逻辑,它本身是一一对应的,让我们概括问题和原因。

六、公文题的答案一定是什么?必然包含什么?

公文题的答案是一篇文章。

必然包含:标题、首段、尾段和正文部分,写正文部分一定至少包含两个段落。

七、公文题答案的正文部分应该是什么形式?为什么必须是这种形式?

总分的形式。第一个因为它一定得分。第二个是因为在实际生活当中,实际符合实际的工作需要

八、公文题正文部分的来源是?

梳理给定材料自然段的段落大意,然后同类合并,异类单独罗列。

九、公文题正文部分哪里可以写1、2、3等表示条理性的序号,哪里不可以写?

总括句前可以写,展开论述不能写。

短文短评总括句前不能有123,工作方案建议书尽量要有123。

十、请列出课上讲的公文题的理论要点。

正文部分。

  1. 不能提前预设内容吧
  2. 不能提前预设段落数
  3. 总分形式展开
  4. 一定是一个要点,一个段落
  5. 绝对不可能出现一个段落,罗列所有站点的这种情况
  6. 尽量一定不要两三个字,单独占一行

十一、分别写出来开幕式和闭幕式的讲话稿开头段落。

  1. 预祝本次活动能取得圆满成功!
  2. 热烈祝贺本次活动能取得圆满成功!

十二、会议、活动的主题对于答案有什么作用?请举具体题目的例子。

会议或活动的主题当中包含了几个方面的内容,则代表的是正文部分一定按照这几个方面的内容去写。

如:要开展一个“关于社区治理和服务经验交流”的座谈会。

十三、题干要求写一份提纲,实际上是要求写什么?

提纲的前缀的文种格式去写,提纲本身不是文种的表现

十四、公文题的人物身份重要吗?怎样体现人物身份?请举具体题目的例子。

重要。语言的表达要符合身份角色的定位。

十五、公文题题干要求中的“对象明确”指的是?

对象明确指的是公文题有特定的指代对象的。

十六、分析理解题至少应该包含几个段落?这些段落的内容应该是关于哪方面的?

至少两个段落。

第三段对策段有可能有,也有可能没有。

那么这两个段落,第一段是关于判断和解释,如果判断部分是句子,必须要判断。如果是词语没有要求观点明确,就不用判断。要求观点明确,就必须得判断。

十七、请举具体题目,说明对策题的人物身份重要性。

对策题的人物身份分为两种,第一种是有限身份吧,第二种是无限身份。

假如说你是沙洲市市场服务中心的工作人员,请分别梳理三个市场的问题,并要提出相应的举措。从管理的角度提问题。

十八、对策题什么时候需要写问题,什么时候不需要写?

  1. 题干当中,明确要求写问题。
  2. 出现了针对性三个字。

十九、对策题什么时候需要分二段写问题和对策,什么时候问题和对策应该在一个要点中同时出现?

公文题,两部分内容。

二十、作文的定位是什么?

  1. 写回答题干的答案,是写一篇文章,用文章的形式来呈现
  2. 对题干中的观点,进行对扩写,论证题干中观点的正确性,成立性。

二十一、 请详细阐述作文以下部分的理论:开头、结尾、分论点展开段落。

开头:第一部分写解释,第二部分写重要性,第三部分写引出中心论点。

分论点:①先写分论点这句话。原则,第一个是一定要抄原词原句,不要做任何的改动。②分论点的写作顺序不能发生变化。③20个字以内最好,不能在一行的末尾结束。④解释部分,先解释这句话当中的字词,再解释这句话。⑤讲道理,正反对比论证。⑥总结例子反应的道理。⑦回扣分论点。

结尾:本身不重要,把中心论点分论点串成一句。有第四个分论点可以直接写。怎么去实现中心论点。

二十二、 作文题干的句子分别会出现在材料的中间位置和结尾段落。出现在这些位置分别代表什么逻辑?请举具体的作文题目详细说明。

中间位置:有两种情况:①总结前文并引出下文。所以,这句话的前后分别都有相应的解释。②单独提出的另外一个观点,前文内容只是为了引出这句话。所以后文才是对于它的解释。

结尾部分:如果说题干中这句话,出现在这个材料的结尾部分,代表这句话是对于这个材料全文的总结,所以材料的前面一句话有这个观点的解释和例子的佐证。

二十三、作文中心论点和分论点一定是什么?话题和中心论点的关系是?

作文中心论点和分论点的关系:一定是一个观点,一个完整的句子,标志是一定有主谓宾。

话题和中心论点的关系:中心论点是关于话题所下的一个结论,是它的一个观点。

二十四、作文和小题的阅卷规则分别是什么?

  1. 小题:关键词得分,有词有分,无词无分。
  2. 作文:整体关照,分等赋分。

二十五、乡村治理包含哪几种方式?

德治,法治,自治,党建引领,共治。

二十六、乡村振兴包括哪些方面的振兴?

产业振兴,人才振兴,生态振兴,文化振兴和组织振兴。

二十七、作文可以抄材料吗?抄材料的正确意思是什么?怎样抄材料?举例说明。

必须抄材料

  1. 抄例子
  2. 抄解释
  3. 抄主要意思
  4. 多写同义替换词

二十八、中心论点和分论点为什么不能用自己的话随意写?怎样写才能确保准确?

因为写完之后就可能因为多一个字少一个字,就跟原文的观点不一致。

按照题干的顺序,直接抄题干。

二十九、中心论点和分论点的书写规则是什么?

中心论点:简单直接准确,不要加任何的修饰词,简单/直接/直白,不带有任何歧义

三十、请写出作文的答题步骤。请按步骤分析95页“夜色难免黑凉”和讲义136页“消费扶贫”二个题目。

  1. 分析的出题类型
  2. 依据题干出题类型确定中心论点
  3. 依据中心论点有几个意思来确定分论点
  4. 第四步阅读针对性材料找观点的解释和含义

三十一、书写150页作文“平衡”

从16年开始写,就是从创业心中的山,按照单话题、双话题、单观点、双观点、多观点,按照这样的顺序写。