一、标志词

谈谈你对……的理解/认识/看法/见解/含义/评价/评析,你是怎么看待这句话的。

二、本质

本质是要去论证题干中的这个观点或词语的正确性或成立性。

三、回答的层次

  1. 第一部分谈是什么
  2. 第二部分谈为什么
  3. 第三部分谈怎么办

四、实际操作

  1. 先进行判断,亮明观点,解释(判断+解释)。

这个观点是正确的/有道理的。它的意思/含义/表达/反应/强调的是……

  1. 依据如下/具体表现如下:1……2……3……
  2. 主要写对策。因此,要……

五、解释部分

  1. 看这句话所在的周围是否有这句话的解释,如果有,则可以直接抄写。
  2. 如果材料中没有直接给出解释,则去看这则材料全文主要在说什么,全文的主要意思+这句话的含义
  3. 如果无法确定材料中的话,是否是对于这句话的解释时,则先把认为可能是解释的抄上,再加上对全文的理解/含义,用自己的话再去解释一遍。

六、依据部分

  1. 是去梳理给定材料,每个自然段的段落大意(注意:找段落大意不是主观的认为哪句话重要就画哪句话,而是看这个段落主要再说什么,找到的段落大意,要包含这个段落的所有意思)
  2. 依次分条列项即可(不用区分原因/意义/效果/危害/做法等)

七、对策部分

  1. 对策指的是接下来或未来,为了让这个事情好上加好或者要解决问题而提出的做法。
  2. 对策部分材料中有就写没有就不写,一定不需要反推。

分析理解题至少是两个段落

八、补充

第二段当中的每一个要点,单独拎出来都必须要能够佐证题干中这句话的正确性或重要性。

第二段当中的每一个要点,参照题干中这句话的句式去写要点。

题干中的这句话,如果带有双引号,带有双引号,请在解释部分,必须先解释双引号字词的含义,再解释这句话的含义。这两部分的解释一定会有重合,即使重合也必须这样写。

分析理解题当中,如果材料全部是例子,没有提及与题干要理解的那个词或句子相关的内容时,则要去提炼出每个例子要反应的道理,最后把道理和对应的例子都写上。

假设性、条件性关联词,一定是对策。

之所以出现这样的现象是因为:1、……。2、……。3、……。

所以,要:1、……。2、……。3、……。

九、格式

⬜⬜ 这个……,他反应…… ,…………,具体表现为:

⬜⬜ 一方面,积极意义:1、……,2、……。

3、……。另一方面,…………。

⬜⬜ 另一方面,…………。

另一方面可以直接写,也可以换一行写。