如何制作封面图

最近在张洪Heo的博客中看到博主的封面图制作的方法,推荐的软件和方法都很实用。但是对于像我这样的零基础博主来说,感觉还是不好上手。所以就利用现有的软件进行了自己想法的实现,虽然效果没有张洪Heo的完美但是,还是可以研究一下的。

用到的工具

  • Adobe Photoshop
  • MasterGo 目前已不再使用,留着学习
  • 图怪兽

Adobe Photoshop

Photoshop 主要对图片进行抠图,还有一些背景制作,比如一些毛玻璃效果,或者一些在其他软件上无法实现的功能,由于经验有限所以对 Photoshop 的使用主要在于基础的一些操作。

在其他的图片设计网站上,我询问了很多客服,大部分都表示,不可以使用自定义的字体,而有一些软件中的字体是需要付费使用的,也不能使用自己喜欢的字体,所以对于一些特殊的字体要求可以使用 Photoshop 。只需要在电脑上安装字体,就可以在 Photoshop 中使用了。

对于 Photoshop 的一些简单的操作,例如抠图、换色、图层等可以自行研究或者去哔哩哔哩找课程,只需要一些简单的、基础性的操作即可,因为用到的高级功能不会太多,即便用到的话也会做出相应的教程。

MasterGo

MasterGo主要是在张洪Heo的博客中了解到的,是一个在线协作的AI设计系统,提供产品设计、原型图制作、网页开发、产品交互、UI和UX设计等功能。

我一般会从这个上面看很多设计,可以多参照多学习,我有很多设计也是在这个上面完成的,不过现在已经转移到了以图怪兽为主,Photoshop 为辅的设计。初步上手可以多找找设计的思路。

图怪兽

图怪兽是在使用 WP 的时候,有一个博主推荐的,当时还在搞活动,就简单的学习了一下,一直没有作为主力来使用,但是目前换回 Hexo 之后,我更加偏向于简约的内容。目前主要更新的方向有两个:一是文章的内容;二是文章的配图。

所以,通过这次研究,把它利用起来。

主要界面看上去也没有特别复杂,所以,基础的方面自行研究即可。

下面是一些操作的参数:

  • 公众号尺寸:900px×383px
  • 字体:思源黑体-常规(图怪兽),梦源黑体(Photoshop),梦源宋体(Photoshop)。
  • 字号:70-130
  • 模糊:40-60

实现过程

以上主要介绍的软件程序的一些内容,下面是实现制作图片的流程。

最近在微博使用了一个天官赐福的封面图,以下就以图片为例,分别就 Adobe Photoshop 和图怪兽,制作一个公众号/博客的封面图。

打开 Adobe Photoshop ,选择设计好背景图和中心图片。背景图可以在 Adobe Photoshop 中设计,也可以留在图怪兽中设计,中心图片同理。

在图怪兽设计页面中找到图片,上传所需要的背景图,选择模糊,调整模糊的程度。中心图片直接上传后,裁剪为合适的边框即可,保持居中。

字体可以选择思源黑体-常规、梦源黑体梦源宋体,后两者需要自行下载后安装,即可在 Adobe Photoshop 中使用。当然也可以选择其他的字体,例如霞雾文楷等。

将文字放置于文章中心,然后中间空3-5格,为中心图片留出位置。中心图片一般是标识/头像/主题等,可以在一些 icon 网站上进行搜索。

在所有都准备完毕时,对所有内容进行整合,效果如下。

在前文已经提到,虽然效果和其他博主有所差别,但是,对于日常使用的零基础选手完全足够。有深度需求的朋友可以查看张洪Heo的内容。

在微博上应用了新出的天官赐福的壁纸和稀缺装扮,喜欢的朋友可以去微博看,还不错的一款装扮。

此外,目前已经完成了同名博客詩玫瑰和同名微博詩玫瑰,在近期也会进行更新,可以持续关注效果的优化。

参考材料