一、标志词

标志词:启示、经验、教训、学习借鉴。

二、答题思路

  1. 找材料中的做法。如果是好的做法,直接借鉴运用。如果是不好的做法,则反过来表述。
  2. 先是找到做法,第二步是把做法,根据普适的对象进行普适化。(把个性化的做法变成大众的,大家都能用得上的做法。)

普式化的方法:将材料中限定性的、个性化的名词把它去掉,或者说范围扩大。

经验类的题:好的做法和好的效果意义都要写。

观点明确指:除了在公文题和分析理解题中必须要亮明观点以外,其他所有的题不需要单独亮明观点。观点是通过答案本身来体现的。

当材料中要回答的是A,而材料在谈的是B,则答案回答的逻辑是,借鉴 b 的经验或教训,把 B 的做法变成适用于 A 的做法。

题干中问的是概括做法、举措、措施等,则材料中的做法直接抄,不用做任何的改写。

概括的是经验时,则需要把材料中的做法变成普适性的做法。

题干中问的是经验做法时,则答案应写成总分形式。总的部分是经验。分的部分,是材料中对应的具体的做法。

经验类的题,材料中的问题不重要,但是题往往是后面做法的提示。有几个方面的问题,一定会有几个方面的解决措施。

材料里面说考察的,我们跟它常见搭配的词语就是拓宽视野,拓宽认知、拓宽见识、学习经验,就类似于这样的词语,就是和考察一块去说的。

乡村振兴是包含五个方面的振兴:产业振兴、人才振兴、生态振兴、组织振兴、文化振兴。

党员干部,发挥先锋带头作用,去以身作则的,叫做党建引领、党组织引领。

把以前落后的产业产的给它淘汰的,整了一个新兴的、绿色的产业,那个过程叫转型升级/产业结构转型。

生态环境变好了,人们的收入增加了,然后人的生活日子变得越好了,这个词语都叫做经济效益。