一、作文本质

作文的本质是用文章的形式来回答题干的问题。

作文题本身是对于题干的观点进行扩写,论证它的正确性和成立性。

二、作文文体

议论文

三、作文要素(形式与内容)

作文必须要有中心论点,分论点和论据。

形式上:形式上是五个段落,三个论点。(五段三分论)

内容上:整体来说是分为三大部分,第一个是什么(内涵),第二个为什么(重要性),第三个怎么办(对策)。

四、作文中心论点、分论点、论据的关系

中心论点分论点都必须是一个观点,都必须是一个观点,必须是一句完整的话。也就意味着中心论点和分论点一定不能是一个词语或短语。

中心论点,是指的是我们这篇文章核心要表达的观点。

分论点,是用来论证支撑说明中心论点正确性的,应该也是一句话,应该也是一个观点。

论据是为了支撑说明分论点正确性的,就应该是例子或道理,不应该是属于一个观点。

中心论点指的是这篇文章核心要表达的观点。分论点分论点是为了论证中心论点正确性、成立性的观点。

论据是为了论证分论点正确性、成立性的例子或道理。

五、作文题干与材料的作用

  1. 作文的题干最重要,最优先。
  2. 作文的题干是用于找观点的,而材料是用来帮助辅助理解题干中这个观点的含义/意思以及例子。

作文的材料分为三种类型

  1. 针对性材料(指的是作文提干提到的那个材料,或题干句子所在的材料。)
  2. 未用材料(指的是前面的小题没有使用过的材料。)
  3. 小题用过的材料

这三个材料作用它是不一样的

  1. 针对性材料针对性材料用于寻找题干句子的含义,以及能佐证题干观点的例子。
  2. 未用材料和小应用过的材料只能用于寻找例子,也就它只是提供素材的地方。

六、写作文的四大步

  1. 分析题干,确定题干的出题类型。
  2. 依据题干的出题类型来确定作文的中心论点。
  3. 依据中心论点有几个意思来确定分论点。
  4. 阅读针对性材料阅读针对性材料,来寻找题干观点的解释/含义+阅读针对材料和其他材料寻找例子。

七、作文的出题类型

(一)观点句子类

表现形式是题干中只给出观点或句子。

表现形式就是99%的类型都是题干里面只给出句子。

数字乡村建设

(二)话题类

题干中只给出词语或短语

请以试谈有与无为话题,写一篇文章。

变与不变

以“平衡”为正标题,自拟副标题,自选角度,写一篇议论文章。

(三)观点+话题类

表现形式是题干中既给出句子又给出词语、短语。

以创业者心中的山为题。创业者心中的山本身是一个短语,所以这个题就属于典型的句子加话题。

“微光虽微,但可不断点燃火种。” “火种汇聚,终成烈焰之势。”结合你对给定资料的思考和对这两句话的感悟,以“微光与烈焰”为话题,自选角度,自拟题目,写一议论文章。

八、作文里判断是否是一个完整的句子的标志

  1. 句号
  2. 问号
  3. 感叹号
  4. 双引号+逗号(双引号的句子是引用材料中的话,题干中单独又给出了另外半句话)

“给定资料4”中提到“成长的烦恼总是在成长中化解的”,发展难免会带来新问题,而新问题是新发展的契机。请联系实际,自选角度,自拟题目,写一篇文章。

成长的烦恼总是在成长中化解的,它是引用的材料中的这个句子,在材料中它本身就是一个句号。然后只不过,是他引用了提纲中这句话,材料中这句话以后,后面这半句发展难免带来新问题,发现新问题又能带来新的发展,这后面是题干他自己单独去补充的句子,所以这个时候,它就是它属于单独的一句话,它是属于单独的另外一句话,严格来说它就应该是两句话。

夜色难免黑凉,前行必有曙光。我们的改革之所以成功,离不开务实的精神和理性的思考。两句话

给定资料4中 提到:“一些事情看似小事,但具体到某一个人、某一个家庭来说就不是小事,甚至可能是影响获得感和幸福感的大事。某种程度上说,做好了群众的小事,也就做好了民生这件大事。”请结合给定资料深入思考这段话,以“勿以事小而不为”为题,联系实际,自选角度,写一篇议论文章。前面句子两句话+标题一句话,属于三句话。

九、题干中给了一句话(三种类型)

  1. 一句话只有一个意思。(如:要运用科技手段加强城市治理)
  2. 一句话有两个意思。(如:乡村振兴尤其需要有担当、有作为的青年人顶上来。)
  3. 一句话有三个意思。(如:1、跟着时代大潮往前走,尽到我所有的力量,做好我要做的事情。2、科学、艺术、古文化对于想象力构成了非常重要的作用,是想象力的源泉。)

题干里只给了一句话,那么中心论点就是完整的这句话,有几个小观点,就有几个分论点。

阅读针对材要找观点主要字词的含义。

题干中的句子出现在给定材料的尾段,则代表这句话是对于全文全文的总结,则前面的例子一定能佐证这句话。可能是每一个例子对应一个小观点,也可能是所有例子,都能佐证所有观点。

题干中的句子缺了主语,则可以根据依据针对性材料加上主语。(跟着时代的大潮,往前走)

注意这个主语,就是如果说能够特别明确的确定,它一定指的是谁的时候,特别明你肯定它一定是对的,你可以选择把它加上,但如果说我感觉有点模棱两可,不是特别清楚,就可以选择不加,可以在展开部分把想到那个主语去说。

十、作文的框架

(一)标题

标题的拟定方式:1、用话题做标题。(变与不变)2、用题干中句子的主要字词做标题。(紧跟时代、尽力做好)

(二)首段4-5行

首段书写框架:解释题干(题干中如果给定了句子,则解释给定句子的主要字词。给定话题,则解释字词或短语。)+强调重要性(有它的好处、作用、结果等)+引出中心论点。

首段注意事项

  1. 首段的核心作用是为了引出中心论点,是开宗明义,开门见山的进行破题,所以要简单、直接、明了的告诉考官要写的观点是什么。
  2. 首段是为了回答题干的问题,其实有很多种写法,但是用解释题干的方法能保证一定不会写错的内容。因此首段必须要有解释,解释是简单大概的解释,一两句话即可。
  3. 首段的每一句话都是在为了引出中心论点做准备的,所以每一句话都重要,不能随意写句子。
  4. 作文的首段最重要,所以首段必须写的最好。(好的标志是不能有病句、语句不通、逻辑不通等问题,还有错别字。)
  5. 首段字数150字左右,也就是写四到六行,不允许或禁止写三行和七行。

(三)分论点段落

⬜⬜ 分论点这句话(空两格)。+论据+道理论证。+ 举例子。+总结例子的道理。+回扣分论点。

分论点注意事项

  1. 分论点写完必须用句号结束,,且单独占一格。
  2. 如果题干中给定了分论点,则必须用题干中的原句,一个字不能多,一个字不能少,也不允许加任何的修饰。
  3. 分论点这句话最好在20个字以内结束,不要在一行的结尾结束。如果一行结束不了,则写一行半。

论据展开部分

  1. 第一部分是解释。先解释分论点这句话中的主要字词,再解释这句话。
  2. 解释部分优先抄写材料中的解释,且要全面准确的抄写,再加上自己的解释。(自己的解释,写材料中解释的同义词。)

道理论证

  1. 正面论证,写有这个观点或做到这个观点有什么好处、重要性、意义。
  2. 反面论证,写做不到这个观点或没有这个观点会有什么坏处、危害、问题等句号结束。
  3. 解释加讲道理,加起来一共至少写三到四行,但也不要超过六行。
  4. 一定不可以解释或讲道理,写一两句话。
  5. 解释加讲道理,可以不用严格区分,可以混在一起写。
  6. 分论点段落的解释和首段的解释一定会有重合。区别是,首段是简单、大概解释,分论点段落是具体、详细、全面解释。

举例子

  1. 最好是一个正例加一个反例。一个材料中的例子加一个材料外的例子。(生活中的例子,就举材料中同类的例子就行。)
  2. 每一个例子的描述不可以超过两行,一两句话说明白即可。
  3. 举例子的目的是为了论证分论点,所以要想尽办法和分论点扯上关系。(如:彭世禄响应当时我国需要加强国防科研力量的号召,开始主动主持我国核潜艇的研发工作,前期研发工作。)
  4. 使用材料中的例子时,人名、地名一定直接抄。
  5. 材料外的例子指的是只要不是这套试卷的,都是叫做材料外的例子。

使用材料外的例子:大众熟知的人名地名直接用,但是小众的就用代词(一些老年人,写一些村干部,一些地方)。

每一个分论点段落大概写十行左右。写的好的段落可以写12行,13行都行。每个段落不得少于八行。

(四)尾段:不重要

  1. 尾段就是把中心论点和分论点尾段。要么把中心论点论点串成一句话,换个表达再说一遍。
  2. 写三到四行,杜绝写两行。

十一、补充

(一)补充要点

  1. 当一句话当中有三个小观点,且这三个观点之间是并列关系时,则可以写第四个分论点。第四个论点就是中心论点这句话。
  2. 第四个分论点,展开部分只需要说明观点之间的关系,写三到四行即可,不需要举例展开论证。有时这个段落的内容会和尾段重复,如果重复,则直接将其作为结尾即可。(只有第四个分论点才这么写。)
  3. 就如果第四个分论点,无法保证能写的好,则选择不写。

作文题干当中,如果给了肯定表达和否定表达,否定表达不重要,只看肯定表达。

中心论点本身如果是一个古语或抽象比喻的表达时,则在首段当中,要把其含义,翻译过来作为中心论点来进行点明,但分论点必须用原句。

(二)作文遇到的是古语的时

  1. 将句子当中的主要字词,分别进行组词,组的越多越好。然后去看这些词语共同的结论是什么。
  2. 再去看针对性材料,以验证到底是哪个结论。

一句话当中有两个意思时,则每一个意思是一个分论点,中心论点是第三个分论点。

(三)作文当中的话题

作文当中的话题分为抽象话题和具象话题。

具象话题指的是这篇文章要谈的人或事。如果题干中给定的限定的具体话题,则文章只能谈这个话题。

改革的成功离开务实的精神。整个文章就只能谈改革。

如果题干中没有给明具体话题,也就是没有让你去说什么事儿、什么人。则文章所有的话题都可以谈。

抽象话题是分论点的关键词。

抽象话题指的是分论点的主要字词。

经济的底气要看眼前的形和长远的势。那么这里的抽象话题就一个是形,一个是势。

乡村振兴需要勇担当,有作为的青年人顶上来。具体话题是乡村振兴,那么说抽象话题分别应该是勇担当和有作为。

(四)AB型作文

第三个分论点里边的展开角度

第一步先论证一下 a 能带来 b 就是它 a 本身对于 b 来说有重要的作用和意义。然后再说一下 b 对于 a 也有重要的作用和意义,就它俩本身来讲是一个相互促进的一个关系。

正面讲道理就是a,它能够为 b 提供基础,提供保障,然后 b 又是属于我们 a 的一个追求,这样的话才能够获得长远的发展,这就是正面的表述。

反面论的是只有 a 没有B,只有a,没有 b 会有什么问题危害结果,然后再去论只有谁,只有 b 没有a,它又会带来什么问题危害。

第三个分论点是 a 和b,它俩都重要,而且它的关系本身是相互促进的。