从Typora到Effie,神闲意定,万籁收声天地静

从Typora到Effie,神闲意定,万籁收声天地静

我记得在我刚使用Typora的时候,是刚步入大学,那时候整天看各位大神的博客,我对于搭建博客这件事充满热情。

慢慢的发现很多时间都花费在文章上传和Markdown语法的使用上,这对于我,即不写技术类文章也不用代码练习课程知识的学生来说,确实免不了很多麻烦,如果说从Hexo迁移Wordpress,降低了我搭建的难度,那么,从Typora更换Effie,可谓让我的创作达到了新高度!由下图可见,我也没有想到,Effie的新功能非常强大,我对Effie的使用也已经非常熟练了。

图片[1]-从Typora到Effie,神闲意定,万籁收声天地静-青猫的糖果屋

下面就为大家分享一下我的创作之路,从Typora到Effie,神闲意定,万籁收声天地静。

01 Typora的介绍

图片[2]-从Typora到Effie,神闲意定,万籁收声天地静-青猫的糖果屋

Typora是一款由Abner Lee开发的轻量级Markdown编辑器。与其他Markdown编辑器不同的是,Typora没有采用源代码和预览双栏显示的方式,而是采用所见即所得的编辑方式,实现了即时预览的功能,但也可切换至源代码编辑模式。

02 Effie的介绍

图片[3]-从Typora到Effie,神闲意定,万籁收声天地静-青猫的糖果屋

Effie是思想家专用的写作软件。无论是严肃写作,随手记录,亦或是把逻辑完善成思维导图,Effie都是您明智的选择。

Effie与Typora不同的是,Effie结合采用所见即所得的编辑方式的同时,增添了思维导图和自动发布WordPress的功能,让不同领域的创作者彻底地沉浸在文学创作中,享受每一篇作品的创作过程。

03 Typora与Effie的功能对比

图片[4]-从Typora到Effie,神闲意定,万籁收声天地静-青猫的糖果屋

Typora相对于Effie来说,可以根据LaTeX编写公式,更适合程序员做技术性的文章,而Effie注重沉浸式,更适合文学创作者;Typora开始成为收费软件Windows和Mac可用,但是Effie采取订阅制时,保留了免费的使用权力,并且已接近实现全平台使用,包括Windows,iPad&iPhone和Mac版。

图片[5]-从Typora到Effie,神闲意定,万籁收声天地静-青猫的糖果屋

相对于Typora来说,我更喜欢用Effie的图片导出功能,因为它导出后呈现出来的效果,适配手机的样式,独有的画面颜色还有名称和页脚,让文章更阅读性更高。除此之外,一键发布文章和思维导图功能也是Effie独有的,在使用功能方面,无论是刚开始使用的学生还是正在使用WordpRess搭建网站的朋友们,Effie是作为网站编辑的不二选择。

图片[6]-从Typora到Effie,神闲意定,万籁收声天地静-青猫的糖果屋

回收站功能对Typora来说,貌似只能放在系统的回收站了,而Effie的回收站,是单独的存在的,不清理就会一直存放,这相对于Typora来说,减少了误删的损失。

图片[7]-从Typora到Effie,神闲意定,万籁收声天地静-青猫的糖果屋

对于Typora来说,仅可以Windows和Mac使用,而Effie已经支持手机端使用了,创作者也可以使用在手机端下载Effie,随时随地创作文章,捕获灵感,快速记录。

04 从Typora到Effie使用体验

初次使用Typora是在Hexo搭载Github制作个人网站的时候,经过几番寻找,最终确定了这款编辑器,现在国内的支持Markdown适配比较好用的是“我来”、“印象笔记”、“CSDN”等,刚开始使用的时候,也根本不知道什么是Markdown语法,后面经过长期学习,逐步熟练操作,从开始使用Typora便开始学习Markdown语法,对于没有基础的学生来说,着实有点不方便,经过初步的系统学习之后,还是可以轻松完成创作的。

在使用了一段时间后,学会了Typora+Picgo+GitHub+Jsdelivr搭建图床使用,最近几天Jsdelivr在国内出现了问题,不得不另行办法。最后使用SM.MS或者IMGTU,然而速度方面有缺点,最后,我的小破站迁移到了WordPress解决了国内访问的问题。

在之前Typora还是一个开源免费的公测版,可以供大家免费使用,去年11月发布了收费版本,但是使用没有多久,Typora于2021年11月23日起发布1.0版本,开始成为收费软件,售价14.99美元。

于是就寻找新的软件来辅助Typora创作,直至替代它。在经过很多软件的尝试后,最终把目标锁定在了Effie的官网主页上。我认为Effie不仅与Typora一样简洁,而且比Typora更具有人性化。

图片[8]-从Typora到Effie,神闲意定,万籁收声天地静-青猫的糖果屋

Effie支持Markup标记语言,而这和Markdown相似,这对于我来说实在太方便了。经过之前对Markdown的练习经验,对Markup更是得心应手。一切操作都可以在键盘中完成,比如“#”为一个一级标题,“##”为一个二级标题,让你的双手可以完全都在你的键盘上,无需用鼠标去选这个标题是一级标题还是二级标题,或者这个文字是加上斜体还是删除线。

在Effie中,思维导图要通过列表创建。所以,创建一个无序列表,随后使用快捷键组合⌘+(数字1旁边的小点)或者Ctrl+(数字1旁边的小点)生成思维导图。对于作家、学生等文字创作者和写作爱好者来说,因为操作简洁、适用性更强。 

05 综合评测

图片[9]-从Typora到Effie,神闲意定,万籁收声天地静-青猫的糖果屋

综合来说,从Typora到Effie的体验,Effie更适合文学创作者,Typora更偏向技术创作者,Typora的付费使不想付费的朋友,没有了更优质的功能,而Effie采用订阅制,更好的为创作者提供了功能上的资源和体验,无论订阅与否,都可以满足日常需要,而沉浸式的创作体验,对于大多数创作者来说,也是一个不错的选择。

对于恰好拥有WordPress博客的朋友来说,Effie更是做到了沉浸式创作的新深度,一键发布功能,不仅免去了本地上传,还支持云端存储功能,无论是发布到WordPress还是发布到Octopath从速度和功能以及体验等多方面来说,Effie的确是一款值得推荐的软件。

图片[10]-从Typora到Effie,神闲意定,万籁收声天地静-青猫的糖果屋

Effie支持微信,Apple以及邮箱登录,用三个词来形容就是简单,简洁,简便,而且对使用者还非常的友好。Effie 的一切设计都是为了不引起注意,帮助创作者排除一切干扰,沉浸在创作本身。

我也仅用了一天的时间,就从Typora更换并适应了Effie,在后续的一段时间的使用过程中,我发现Effie的功能远不止这些,欢迎喜欢的朋友们在日后的使用中,慢慢体验,一起期待新的功能。

温馨提示:本文最后更新于2023-11-24 22:52:51,某些文章具有时效性,若有错误或已失效,请在下方留言或联系作者
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞10赞赏 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容